Александр Михайлович Гликберг

aleksandr_mixajlovich_glikbergАлександр Михайлович Гликберг, что позднее стал известен под псевдонимом Саша Черный, родился в 1880 году 1 октября в семье еврея-провизора в Одессе. Помимо него в семье было четверо детей.

Учеба в школе

По причине затруднений в финансовом плане семьи, при поступлении в гимназию Саша был крещен в православие, дабы на него не распространялись ограничения еврейской процентной нормы. В возрасте 9 лет он становится учеником гимназии, но порядки учреждения не понравились Александру.

Он бежит из дома в 15 лет, отыскав приют у тетки, что устроила его в гимназию в Северной столице. В скором времени из гимназии Александра исключают, он остается на улице, не имея денег и средств к существованию. Мать с отцом отказались ему помогать. Будущий писатель зарабатывал тем, что попрошайничал, пока его история не дошла до К. К. Роше.

Председатель житомирского Крестьянского Присутствия, который уделял немало внимания благотворительности, берет нищего Сашу под собственную опеку. Его увлеченность поэзией имела решающие роли в зарождении литератора. Так, в 1898 году Гликберг переехал жить в Житомир, где поступил на учебу в здешнюю гимназию. Но окончить обучение ему так и не удалось.

Молодые годы

Прослужив в 1901-1902 гг. вольноопределяющимся в армии России, он начал трудиться в таможенной службе в городе Новоселицы.

После возвращения в Житомир молодой автор начал сотрудничество с «Волынским вестником». Но в скором времени газета закрылась, а в 1905 году Александр Михайлович уезжает в Петербург. Там он опубликовал собственные стихи в журналах, зарабатывая канцелярской службой.

В 1905 году Саша Черный женится на Марине Васильевой. Возвратившись из свадебной поездки по Италии, он принимает решение оставлять работе и заниматься только литературой.

После публикации стиха «Чепуха» под псевдонимом Саша Черный, ему были рады на собраниях всех сатириков той эпохи.

В 1906 году он уезжает в Германию, там поступает на учебу в Гейдельбергский университет. В Петербург возвращается через 2 года. Усилиями «Сатирикона» свет увидели многие сборники его стихов.

Зрелые годы

В 1914 году Александра Михайловича Гликберга мобилизовали, он приступил к службе в лазарете. В 20-е годы Саша покидает Россию, эмигрируя в Берлин, а потом в Париж. В 1929 году Черный с другими выходцами приобретает участок в городе Ла Фавьер. В его доме постоянно были желанными гостями авторы, музыканты и художники из России.

Смерть настигла писателя в августе 1932 года. Рядом случился страшный пожар. Поэт не мог стоять в стороне и помогал тушить его. В этот день у него произошел сердечный приступ. Ему было на тот момент 52 года.

В 60-е годы в серии книг Библиотека были выпущены однотомники Саши Черного.

Июл 10, 2017